Pourquoi une alimentation saine est - elle importante chez les aînés ?



Pourquoi une alimentation saine est - elle importante chez les aînés ?


Les besoins nutritionnels changent avec l'âge. À forcede manger des aliments riches en nutriments, vous obtiendrez les vitamines, les minéraux, les protéines, les glucides et les lipides dont vous avez besoin. Une alimentation saine, aide aussi à prévenir ou à gérer les maladies du cœur, le diabète, l'ostéoporose et certains cancers. Mangez une variété d'aliments à tous les jours. Visez pour que la moitié de votre assiette soit des légumes et fruits, ¼ soit des aliments protéinés tels que haricots, lentilles, noix, graines, produits laitiers (lait, yogourt, fromage), viande maigre et volaille; et ¼ soit de grains entiers. Pourquoi ne pas essayer notre recette de chili végétarien et mettre en pratique les recommandations du guide alimentaire?

Évitez les aliments à teneur élevée en sucre, sodium ou gras saturés comme les aliments hautement transformésiv. Lisez les étiquettes nutritionnelles pour faire des choix santé (5 % ou moins, c'est peu; 15 % et plus, c'est beaucoup). Si vous choisissez de consommer des aliments hautement transformés, mangez-en moins souvent, et en petite quantitéiv. 

Les personnes âgées sont plus à risque de souffrir d'ostéoporose, un problème de santé qui amincit et fragilise les os. Le calcium et la vitamine D sont bénéfiques pour les os. Il est préférable d'obtenir le calcium de sources alimentaires, tel que le lait, les
boissons de soya enrichie, du yogourt, du fromage et
du saumon en conserve avec arêtes. 

Peu d'aliments contiennent naturellement de la vitamine D. On en retrouve dans les poissons gras, les jaunes d'œufs et
le foie. Voilà pourquoi certains aliments en sont enrichis, notamment le lait de vache, les boissons de soya, d'amande ou de riz et la margarine. Santé
Canada recommande aux personnes de plus de 50
ans de prendre un supplément quotidien de 400 UI de
vitamine D. Consultez votre fournisseur de soins de
santé sur la prise de suppléments de vitamine D ou de
calcium.
Mission os en santé, une ressource de Santé publique Ottawa, propose une liste de sources alimentaires
pour ces deux nutriments. Vous pouvez la consulter dans la section « Saine alimentation des aînés ». Cette dernière comprend aussi différentes recettes, comme un sauté de tofu, un macaroni rapide au fromage et
des boulettes faciles aux fruits de mer, qui sont de
bonnes sources de calcium et de vitamine D.

Pour en savoir plus sur les habitudes alimentaires
saines, consultez notre site Web.